スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。  

Posted by スポンサーサイト at

2014年12月27日

にじいろ畑で大根・小松菜収穫 2014.12.26

今年最後の活動、にじいろ畑。

ガチガチの霜が降りる中、あわてて敷きワラを。

まだ大きくなるのかもしれない大根さん達、雪の季節になるまえに抜く事に。

スポンッと可愛い大根達、

わ、大きい!

あら、細い!

これはどうかな、股割れ~(笑)

次はコマツナも抜いてね、

ボヮッ、あれ、ついてない(笑) (大根がね)

そんなこんなで、大根をその場でポリポリかじったり、走り回ったり、大根を磨いてみたり、ススキで引っ張りっこして手を切ったり、まぁ、それも経験。


ところで、今年の活動数を数えて見たらなんと100回!!ジャスト(くらい?)

来年もこんな勢いでいくのでしょうかね、

みなさん、良いお年を!

(ゆみ)  


2014年12月27日

とんぼ池で鹿煮込み~



冬のトンボ池は、光がたくさん

葉っぱのシャワー キーラキラ
池の水に陽がさし キーラキラ


子どもが駆け回り、笑顔キラキラ
大人が語り合い、笑顔キラキラ

あちこち走って かくれんぼ
「もみじの国」でジャンプ大会




ひたいに背中に汗 キーラキラ♪




☆トンボ池でお楽しみクッキング

鹿肉のトマト煮。
蒸した野菜。
焼いたお餅。

皆で焚き火作ってあたって、とってもあったかい一日でした。

初めての鹿肉、美味しかった!
森のたねのCさん、Kちゃん、ありがとう!

小学生も、お父さんも、初めての方も参加、トンボ池中にいろんな声が響き渡りました♪

(くり)

※本日のレシピ※

鹿肉(角切り) 1キロ
玉ねぎ 4個
舞茸 2株
トマト缶 2缶
ワイン(できれば赤) 200ml
塩 適量
胡椒 適量
油 大さじ1
マギー無添加コンソメ 2包(5g)
ローリエ 2枚
ローズマリー 2枝
お好みのハーブ 適量
ゆで野菜(あれば) 適量

鹿肉はしっかり塩コショウしておく。
鹿肉を油で炒め、玉ねぎ、マイタケを続けて炒める
トマト缶とワインを入れ、水をひたひたに入れる
ハーブ・塩・コンソメを入れて煮込む  


Posted by にじ at 02:52Comments(0)まあぶる活動報告

2014年12月27日

2015.1月の活動予定

1月の予定です。変更の可能性ありなのでFBで都度チェックしてくださいね♪

8日(木)10:00 畑で収穫→10:30とんぼ池で七草がゆづくり
15日(木)10:00 お馬さんと遊ぼう(定員になりました)
20日(火)10:30 とんぼ池で1月生まれ誕生会
22日(木)10:00 シュタイナー子育て講座に出席
27日(火)10:30 とんぼ池活動体験日(初めての方歓迎♪)
29日(木)10:00 お馬さんと遊ぼう(定員あり要申し込み)

※ 詳細はフェイスブックのグループページを確認するか、このブログからメッセージをお送りください。Facebookは「森のようちえんにじ」で検索

※ にじいろ畑、個人宅なのではじめての方は場所を連絡しますね。駐車場限りがあるため車5台までとなります。

※ とんぼ池の活動は飲み物・お弁当・着替え・長靴・雨具・防寒着・お手拭きなど用意してください(^o^)

※ 馬の活動は今月は1家族1200円かかります(スープを作ります)。定員あり、祥子ちゃんの募集の方にコメントにて申込みしてください
  


Posted by にじ at 02:40Comments(2)活動予定