2014年11月03日
とんぼ池でハロウィンカレー 2014.10.30
どんぐりコロコロどんぶりこ♪ お池にコロコロ、どんぐりを落として楽しむ10月のとんぼ池。
季節の移り変わりを行事を通じて感じるのも良いものです。
ハロウィンは、小豆とかぼちゃのカレーに絵本、そして変装もちょびっと楽しんでね
見て、ほんとに、魔女鍋みたいじゃないですか、オレンジと紫のコントラストは、でもとっても美味しい色でした。

こんなに沢山のカレーを全員で完食したら、
でてきたのよ、


妖精さん?おばけさん?
これだもの、森のようちえん「にじ」は楽しいぞー!

※今回のレシピ(8人分)※
1、豚ひき肉400gにカレー粉大さじ4、塩小さじ1で下味をつけておく
2、小豆1カップを3倍の水で柔らかく茹でておく
3、鍋に油大さじ4をひいて、にんにく・しょうが それぞれ4片のみじんぎりを炒める
4、玉ねぎ4個のみじんぎりを鍋に加えて炒める
5、1のひき肉を加えて炒め、1.5cm角に切ったカボチャ1/2を加え水800mlを加えて煮込む
6、かぼちゃが煮えたら、2の茹で小豆を汁ごとと、トマトベースの野菜ジュース(塩・砂糖無添加)800ml、コンソメ4個、ウスターソース大さじ2を加えて完成なり
(ゆみ)
季節の移り変わりを行事を通じて感じるのも良いものです。
ハロウィンは、小豆とかぼちゃのカレーに絵本、そして変装もちょびっと楽しんでね
見て、ほんとに、魔女鍋みたいじゃないですか、オレンジと紫のコントラストは、でもとっても美味しい色でした。

こんなに沢山のカレーを全員で完食したら、
でてきたのよ、
妖精さん?おばけさん?
これだもの、森のようちえん「にじ」は楽しいぞー!

※今回のレシピ(8人分)※
1、豚ひき肉400gにカレー粉大さじ4、塩小さじ1で下味をつけておく
2、小豆1カップを3倍の水で柔らかく茹でておく
3、鍋に油大さじ4をひいて、にんにく・しょうが それぞれ4片のみじんぎりを炒める
4、玉ねぎ4個のみじんぎりを鍋に加えて炒める
5、1のひき肉を加えて炒め、1.5cm角に切ったカボチャ1/2を加え水800mlを加えて煮込む
6、かぼちゃが煮えたら、2の茹で小豆を汁ごとと、トマトベースの野菜ジュース(塩・砂糖無添加)800ml、コンソメ4個、ウスターソース大さじ2を加えて完成なり
(ゆみ)
Posted by にじ at 03:02│Comments(0)
│にじ活動報告